2016-03-29
ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по Правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики в связи с Днём Геноцида Азербайджанцев 31 марта

Политика целенаправленного геноцида, этнической чистки и депортации, проводимая в течение более двух веков армянскими националистами и их пособниками против азербайджанцев, имела целью изгнание азербайджанцев со своих исторических земель, создание на этих территориях государства «Великая Армения». 
Начиная с XIX века, тысячи армянских семей были переселены из Ирана и Турции в Карабах, Нахичевань, Зангезур, Иреванскую губернию и другие регионы, являющиеся историческими землями Азербайджана. В результате начавшейся в 1988 году очередной агрессии Армении против Азербайджана были оккупированы территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, то есть 20 процентов территории нашей страны было захвачено, миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, их права были в массовом порядке грубо нарушены.
Геноцид, совершённый против азербайджанцев 31 марта 1918 года, своими тяжёлыми последствиями выделяется среди других кровавых трагедий, совершённых по отношению к нашему народу. Начиная с марта 1918 года, армянские националисты под предлогом борьбы Бакинской Коммуны с контрреволюционерами и имея целью очистку Бакинской губернии от азербайджанцев, начали уничтожать мирное азербайджанское население лишь за национальную принадлежность, заживо сжигали людей, были разрушены редкие исторические памятники, школы, больницы, мечети. Кровопролития, совершённые 31 марта и 1-2 апреля в Баку вооружёнными армяно-большевистскими объединениями, имели массовый характер, безжалостно убивались безвинные люди. В эти дни на территории страны в связи с национальной принадлежностью были с жестокостью убиты сотни тысяч азербайджанцев, в том числе, более 30 тысяч жителей Баку и окрестностей.
В этот период армянами были разрушены многие старинные здания, было подвергнуто обстрелу снарядами здание Исмаилия, считающееся жемчужиной мировой архитектуры, значительные повреждения получили минареты мечетей Джума и Тазапир; трупы зверски убитых в караван-сарае людей были там же сожжены. 
Геноцид азербайджанцев осуществлялся с особой жестокостью в основном в Бакинском, Шемахинском, Губинском, Кюрдамирском и Сальянском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахичевани и Ленкорани. Во время мартовских событий армянами полностью было уничтожено 75 сёл Шемахи, было убито 7000 человек. Имеющиеся сегодня в архивах материалы в 7 томах 2 на 925 страницах, касающиеся расследования по совершённому в городе Шемаха и соседних сёлах геноциде, свидетельствуют о масштабах происшедшей в этом регионе трагедии. Как отмечено в исторических источниках, ещё в середине марта в Шемаху были отправлены 2000 армянских солдат и 60 машин с оружием и боеприпасами, что подтверждает заблаговременную подготовку к происшедшему. 
По подобному же сценарию происходили кровавые события и в Губинском уезде, армянскими вооружёнными группировками здесь было сожжено 122 деревни, убиты невинные люди, в том числе, женщины и дети. В Ленкоранском уезде было разрушено около 40 деревень, убиты сотни безвинных людей, многие дома были разграблены и сожжены. В общей сложности в этот период на территории Азербайджана сотни тысяч жителей подверглись страшному геноциду. Эти события, оставившие кровавый след в памяти нашего народа, не забываются даже спустя многие годы. Не так давно были выявлены факты массовых убийств людей в Губе, совершённых армянскими сепаратистами во время событий 1918 года. Обнаруженные многочисленные человеческие останки являются наглядным свидетельством их бесчеловечности и вандализма во время этих событий. Созданный здесь Губинский Мемориальный Комплекс Геноцида служит напоминанием убийства на этой территории десятков тысяч невинных людей и призывает почтить их память. Следует отметить, что в подписанном Президентом Гейдаром Алиевым Указе от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» этим событиям была дана политическая оценка и впервые официально было заявлено о геноциде азербайджанцев со стороны армян. День 31 марта ежегодно на государственном уровне отмечается как День Геноцида Азербайджанцев. Согласно международному праву, геноцид является тягчайшим международным преступлением и находится в одном ряду с такими преступлениями, как агрессия против мира и безопасности народов, войны и международный терроризм.
Правовое определение геноцида, как преступления, дано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260(III) от 9 декабря 1948 года. В соответствии с указанной Конвецией, геноцидом являются действия, совершённые с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой, религиозной группы людей. 
Все те действия, которые вышеназванной Конвенцией рассматриваются в составе преступления против человечества, были совершены армянами по отношению к азербайджанцам во время событий марта 1918 года, и с правовой точки зрения должны быть оценены как геноцид. Последующие события свидетельствуют о том, что армянские националисты, не отказываясь от своих преступных намерений, безжалостно подвергая мирных людей уничтожению, продолжают различными способами фальсифицировать историю и переписывать её в свою пользу с целью скрытия совершённых ими преступлений.
3 Оккупированные Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются неотъемлемой составной частью Азербайджана. Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН четыре известных резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана, Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008-го года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», Резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1416 и Рекомендацию 1690, а также, Резолюцию Европейского парламента по Нагорному Карабаху от 23 октября 2013 года, Армения всё ещё не выполняет этих решений. Хотя в этих резолюциях изложены однозначные требования по выводу Арменией своих воинских формирований с оккупированных территорий Азербайджана, по созданию условий для возвращения миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные территории. Азербайджанская сторона прилагает постоянные усилия для мирного решения Нагорно-Карабахского конфликта.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что мы добьёмся восстановления нашей территориальной целостности. С течением времени усиливается поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны мировой общественности, которая заинтересована в решении проблемы в рамках международных правовых норм мирными средствами. Уместно отметить, что сенатом штата Нью-Йорк и Генеральной ассамблеей штата Нью-Джерси приняты постановления о признании 31 марта Днём геноцида азербайджанцев. Ещё раз заявляем, что этот геноцид всё ещё не получил правовую оценку на международном уровне. 
Обращаясь к мировому сообществу и авторитетным международным организациям, выражаем надежду на содействие в прекращении продолжающейся уже в течение длительного времени армянской агрессии против Азербайджана, нарушений в массовом порядке прав человека, надеемся на помощь в устранении этого конфликта посредством мирных переговоров. 
Призываем международные организации, не допуская двойных стандартов, поддержать наши законные позиции, верим в то, что справедливость в скором времени будет восстановлена, это тяжкое преступление против человечности получит международную правовую оценку в качестве акта геноцида, преступники получат заслуженное наказание, по отношению к Армении, совершившей геноцид, будут применены санкции со стороны компетентных международных структур, что будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана и в массовом порядке нарушенные права миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, будут освобождены пленные и заложники. 
Надеемся, что авторитетные международные структуры и миролюбивые люди, мобилизуя свои возможности, приложат усилия к восстановлению мира и безопасности на землях Азербайджана, к созданию условий для устойчивого развития в нашей стране и делового сотрудничества в регионе, а также для 4 обеспечения каждого человека без всякой дискриминации общепризнанными фундаментальными правами и свободами. Эльмира Сулейманова Уполномоченный по правам человека (Омбудсман) Азербайджанской Республики 28 марта 2016 года Обращение направлено Генеральному Секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Европейскую Комиссию, Совету Европы, ОБСЕ, Международному и Европейскому Институтам Омбудсманов, Ассоциации Азиатских Омбудсманов, Международному Бюро Мира, омбудсманам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана.