2017-01-20
Азербайджанские беженцы лишены возможности посещать святыни и могилы своих родных

Вот уже более 20-ти лет как исконно азербайджанские земли- Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы находятся под оккупацией Армении. Посреднические усилия для разрешения этого конфликта мирным путем не приводят к результатам. Бросая вызов мировому сообшеству, Армения игнорирует все общепринятые международно-правовые нормы, а также 4 резолюции Совета Безопасности ООН которые предусматривают немедленный вывод всех оккупационных сил с занимаемой территории Азербайджана. В результате оккупации азербайджанских земель, более 1-го миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Людям изгнанным из своих земель в 90-е годы, сейчас под 60, 70 и 80 лет. Время уходит и не остается возможности для посещения ими могил своих родителей и предков. Именно поэтому, азербайджанской стороной было выдвинуто предложение, которое является фундаментальным условием  миросоздания-установления прямых контактов азербайджанских и армянских общин Карабаха и обеспечения доверия между людьми. В этом контексте, посещение мест религиозного поклонения стало бы  действием,  способствующим зарождению наибольшего доверия между людьми.

Одним из важных религиозных ритуалов, по традициям азербайджанского народа, является посещение могил их родителей, гробниц захороненных предков, мавзолеев и других святых мест.

Так же как церковь для христиан, буддийский храм для китайцев, синагога для евреев считаются святыми местами, так же и мечеть для мусульман  является обителью важного религиозного самовыражения. Поэтому возможность молиться в мечетях, где когда-то молились их отцы и деды, изгнанные из Армении и оккупированных территорий, стала бы для них бесценной.

 Совсем недавно, в СМИ Турции появилась информация о том, что в августе этого года армянами проводилась религиозная церемония -обряд крещения в церкви острова Ахтамар провинции Ван.       

Возникает справедливое недоумение по поводу того, почему армяне, имея возможность проводить свои религиозные обряды в ванской церкви, не создадут аналогичных условий поклонения для азербайджанцев, которые были выгнаны из своих земель,  на святых местах оккупированной Арменией территории Азербайджана и наконец в самой Армении.

Уважение к религиозным чувствам верующего человека создает доверие между людьми, что станет прочным фундаментом для развития дальнейших отношений.

Отчего бы не создать возможность азербайджанцам, живущим до конфликта в Ереване и в Нагорном Карабахе, молиться во время праздников Рамазан и Гурбан в Голубой Мечети в Ереване, построенной по указу Гусейн Али хана? Или же в мечети Говхар-ага в Шуше или в мечете Джума Агдама?

С уверенностью можно констатировать тот факт, что в Азербайджане веками жили как одна семья народы, принадлежащие к различным культурам. Азербайджан –это многонациональная и многоконфессиональная страна, где равными правами обладают представители всех религий. Мультикультурализм–есть уважение к представителью другого народа. И сегодня независимый Азербайджан привержен этим традициям.

Процесс укрепления доверия и народная дипломатия являются важным условием разрешения любого конфликта.

Мы надеемся, что мировые государства, в том числе и Китай, который является постоянным членом СБ ООН и избранным членом Совета по правам человека в ООН, приложит  свои усилия оказанию помощи азербайджанским беженцам посещать святые места и могилы их родных.