2014-05-07
Ильхам Алиев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

В честь главы Азербайджанского государства был выстроен почетный караул.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Главы государств сфотографировались для официального фото. 

Выступая на встрече, председатель Китайской Народной Республики Си ЦЗИНЬПИН сказал:

- Господин Президент Алиев,

Я сердечно приветствую Вас в Китае на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Помню, что в последний раз мы с Вами встречались на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Прежде всего, еще раз хочу поздравить Вас с переизбранием на пост Президента Азербайджана. Как хороший друг и надежный партнер, китайская сторона от всей души радуется достижениям Азербайджана в последние годы в развитии экономики и общества.

Уверен, что под руководством господина Президента азербайджанский народ будет непрерывно добиваться новых успехов в великом деле национального возрождения и процветания.

Китайский и азербайджанский народы еще две тысячи лет тому назад соединил Великий Шелковый путь. У нас очень длительная традиционная дружба. Азербайджанцы всегда говорят, что нет дружбы без равенства. На протяжении 22 лет наши страны в духе равенства, взаимной выгоды и уважения постоянно продвигают вперед дружбу и сотрудничество. В настоящее время у нас очень прочная основа политических отношений, высокий уровень взаимодоверия, налицо большие плоды практического сотрудничества. Хочу особо напомнить о Вашем отце. К нему китайский народ относится с глубоким уважением. Книга об уважаемом Президенте Гейдаре Алиеве, а также сборник «Китай глазами азербайджанцев» уже вышли в свет в обеих странах и вызвали широкий, хороший общественный резонанс.

Китай придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном. Мы одобряем и благодарны Вам за решительную поддержку по ключевым важным вопросам, таким как Синьцзян и Тибет. Мы будем, как и прежде, поддерживать выбор азербайджанского народа на пути развития в соответствии с национальными особенностями. Мы поддерживаем ваши усилия, нацеленные на защиту суверенитета, независимости и экономическое развитие. Мы готовы, как и прежде, вместе с азербайджанскими партнерами и дальше стимулировать непрерывное развитие дружбы и сотрудничества между Китаем и Азербайджаном.

Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

Уважаемый господин Председатель,

Спасибо за Ваши теплые слова о нашей стране, Вашу оценку отношений между нашими народами, между нашими государствами. Я благодарен за гостеприимство, которое оказано мне и членам нашей делегации. Я очень рад вновь посетить Вашу прекрасную страну и еще раз убедиться в стремительном развитии Китайской Народной Республики по пути созидания и прогресса.

Я имел возможность посещать Шанхай 9 лет назад. И тогда этот город произвел огромное впечатление, но сегодня Шанхай поражает каждого человека, который его посещает, развитием, величием, грандиозностью и масштабностью преобразований, которых китайский народ добился за последние годы. Также очень благодарен за теплую память о моем отце, великом сыне Азербайджана, основоположнике современной азербайджанской государственности – Гейдаре Алиеве. Книга о его жизни и деятельности на китайском языке – это знак большого уважения. Мы в Азербайджане это очень ценим и за это очень благодарны.

Мы привержены политике сотрудничества с Китайской Народной Республикой по всем направлениям. Мы хотим развивать, углублять это сотрудничество, и в этом направлении готовы предпринимать конкретные шаги. Вы отметили нашу взаимную поддержку в международных структурах. Еще раз хочу подчеркнуть, что Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать Вашу страну в Организации Объединенных Наций.

ХХХ

На встрече были обсуждены вопросы расширения связей между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой в области энергетики, инфраструктуры, транспорта, технологий, инвестирования, в гуманитарной и других сферах, увеличения торгового оборота, взаимной поддержки в международный организациях.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по международным вопросам, в том числе об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

bakushop