2014-05-14
На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

ВыступлениеПрезидента Ильхама Алиева

-Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин!

Уважаемые руководители делегаций!

Дамы и господа!

Прежде всего, выражаю благодарность Турции за успешное председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также выражаю признательность Председателю Китайской Народной Республики за искреннее гостеприимство и высокий уровень организации Саммита. Благодаря своей деятельности Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало уже авторитетным международным форумом в поощрении мира, стабильности и сотрудничества. Сердечно поздравляю Китайскую Народную Республику по случаю перехода председательства в СВМДА к китайской стороне. Уверен, что двухлетнее председательство Китая внесет свой вклад в дальнейшее укрепление мира и безопасности в Азии.

Сегодня развитие азербайджано-китайских связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах вызывает удовлетворение. В то же время мы успешно сотрудничаем и в рамках международных организаций. В течение последних двух лет мы осуществляли совместную деятельность в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все государства, поддержавшие кандидатуру Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН. В период председательства в Совете Безопасности Азербайджан, как член этой структуры, вынес на обсуждение важные вопросы, связанные с обеспечением международного мира и безопасности, выдвинул инициативу усиления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Меры безопасности в Азии являются частью глобальной безопасности. Мы сторонники комплексного подхода к мерам безопасности. Такие вопросы, как борьба с терроризмом, обеспечение региональной, энергетической, транспортной и информационной безопасности, урегулирование «замороженных» конфликтов, тесно связаны друг с другом и диктуют необходимость демонстрации единой позиции для безопасности человечества.

Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом. Азербайджан и сам стал жертвой террора. Только в годы независимости армянские террористические организации под руководством государственных структур Армении совершили против Азербайджана более 30 террористических актов, в результате которых погибло свыше 2000 человек.

Эти террористические акты являются составной частью захватнической политики Армении против Азербайджана. В результате этой политики 20 процентов азербайджанских территорий - Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов были оккупированы Арменией, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона человек в стране оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы совершили в городе Ходжалы геноцид против мирного населения. В результате этого геноцида были убиты 613 невинных людей. Сегодня более 10 стран мира официально признали Ходжалинский геноцид.

Мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. В связи с конфликтом имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, соответствующие решения и резолюции Движения неприсоединения, ОБСЕ, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества и других международных организаций. Я также благодарю государства-члены СВМДА за поддержку мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.

На переговорах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, до сих пор не достигнуто прогресса. Армения не заинтересована в урегулировании конфликта. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Находясь в условиях конфликта, Азербайджан, несмотря на это, в последние годы переживает период стремительного развития. Наша экономика выросла более чем в 3 раза, уровень безработицы сократился до 5 процентов, а уровень бедности – до 5,3 процента. Это развитие достигнуто благодаря обеспечению стабильности в Азербайджане. В то же время эти достижения еще больше укрепляют стабильность.

Различные международные проекты, участником и инициатором которых сегодня является Азербайджан, уже создали прочную основу для широкого регионального сотрудничества. В частности, я хочу отметить проекты, связанные с энергетической безопасностью. Полностью изменив энергетическую карту как Южного Кавказа, так и более обширного региона, эти проекты стали примером очень важного сотрудничества, приносящего пользу всем участникам. Примерно 28 процентов нефтяного экспорта нашей страны приходится на долю его партнеров в Азии. Тем самым Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран. Думаю, что это сотрудничество имеет еще большие перспективы.

Став уже транзитной страной, соединяющей Азию и Европу, Азербайджан начинает играть важную роль в транспортной безопасности двух континентов. В последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в модернизацию своей транспортной инфраструктуры. В 2003-2014 годах в транспортную сферу страны были вложены инвестиции на сумму около 21 миллиарда долларов США, в том числе в автотранспортный сектор - 13,6 миллиарда, в мореплавательный сектор – 1,3 миллиарда, а в воздушный транспорт – 2,7 миллиарда долларов США.

Азербайджан сооружает крупнейший на Каспийском море порт. Строящийся близ Баку Алятский Международный морской торговый порт позволит увеличить объем грузоперевозок на первой этапе до 10 миллионов тонн, а на втором этапе - до 20 миллионов тонн. В апреле этого года был открыт новый терминал Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев.

Мы также вносим вклад в возрождение исторического Шелкового пути. В начале следующего года будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, большую часть финансового груза которой Азербайджан взял на себя. Это будет самая удобная и короткая дорога, соединяющая Азию с Европой.

Выведенный Азербайджаном на орбиту телекоммуникационный спутник, проект Трансевразийской суперинформационной магистрали, инициатором которой является наша страна, транзитные оптические линии, которые, проходя через Азербайджан, соединяют Европу с Азией, - это вклад нашей страны в информационную безопасность.

В заключение я еще раз выражаю признательность организатору – господину Си Цзиньпину за искреннее гостеприимство и желаю работе Саммита успехов.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

На Шанхайском саммите была принята Декларация.

bakushop