2016-03-14
Азербайджан и Китай выражают заинтересованность в развитии транспортных коридоров

На встрече Ван И поздравил азербайджанскую сторону в связи с подписанием Меморандума о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу ШОС.

Ван И  отметил, что Китай придает важное значение развитию транспортных коридоров и готов расширить с Азербайджаном сотрудничество в этой и во многих других отраслях.

На встрече Э.Мамедъяров подчеркнул, что АР и Китай имеют схожие позиции касательно  вопросов,  стоящих на международной повестке дня. Он отметил, что стороны поддерживают территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы  двух стран.

Министр отметил, что Азербайджан поддерживает инициированный Китаем проект «Экономический пояс  Шелкового пути» и указал, что АР является важной частью коридора Восток - Запад и Север - Юг.

Э.Мамедъяров сообщил, что с тестовой целью по этому маршруту успешно достиг конечного пункта контейнерный поезд из Китая, и что в связи с реализацией в скором времени проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс транзитные возможности еще больше возрастут.

Говоря об урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что данный конфликт является основной угрозой региональной стабильности и безопасности.