2016-01-20
Ежегодно Азербайджанская Республика широко отмечает день трагедии 20 января 1990 г

В этот день, вошедший в историю Азербайджана как Чёрный Январь, теряющее контроль над ситуацией в стране советское руководство пошло на преступление, расправившись с мирным населением Баку, вышедшим на улицы и площади, чтобы выразить протест агрессивным действиям Армении, выдвигаюшей территориальные претензии к Азербайджану. Это привело к кровавым событиям, в результате которых были убиты и ранены сотни безвинных людей. В ночь с 19 - го на 20-е января 1990 года было убито 137 и ранено 744 гражданских лиц, и 841 были незаконно арестованы. Среди погибших оказались дети, женщины, старики, инвалиды, представители разных национальностей и профессий. Вооружённые тяжёлым оружием и бронетехникой, боевые части Советской армии и подразделения специального назначения устроили подлинную бойню на улицах Баку, не щадя даже врачей скорой помощи, которые были варворски раздавлены гусеницами танков при исполнении профессионального долга .

В те страшные дни Азербайджан оказался фактически отрезанным от внешнего мира. И тогда уже на следующий день после транедии, 21 янвяря 1990 г. в здание Постоянного Представительства Республики в Москве, где ныне располагается Посольство Азербайджана в России, пришел выдающийся политик Гейдар Алиев, и мировая общественность впервые узнала правду о трагедии и принципиальную позицию по осуждению преступления, совершенного руководством бывшего СССР.

В 1994-ом году, после прихода к власти Гейдара Алиева, Милли Меджлис принял специальное решение связанное с трагедией 20 января .

Акция насилия и кровавого террора не достигла своей цели. Азербайджанский народ, продемонстрировавший в те дни непреклонность и стойкость, не был сломлен. Доблестные сыны и дочери Азербайджана, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями во имя суверенитета и независимости современного Азербайджана. Из года в год в годовщину кровавых событий января 1990 г. граждане Азербайджана приходят на Аллею Шехидов, чтобы почтить память невинных жертв, взывая к вечной памяти о безвинных жертвах .

 

bakushop