2016-05-17
МИД выступило с заявлением в связи с использованием армянами при обстреле гражданских лиц и объектов Азербайджана фосфорных боеприпасов

«С 2 апреля сего года ВС Армении преднамеренно и интенсивно обстреливали гражданское население и объекты Азербайджана из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия.
Наряду с этим они использовали фосфорные боеприпасы».
Использование таких снарядов удалось доказать, когда один из них отклонившись от цели, взорвался на хлопковом поле в селе Аскипара Тертерского района. Снаряд был обнаружен 10 мая Национальным агентством по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA). Если бы снаряд упал на территорию компактного проживания населения села Аскипара, то были бы многочисленные людские потери.
Аккредитованные в Азербайджане военные атташе посольств иностранных стран были сразу проинформированы об использовании армянской стороной подобного типа оружия против мирного населения. Во время посещения села Аскипара 20 представителей из 13 стран и военные атташе, а также полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ стали свидетелями того, как были обнаружены и задокументированы следы применения запрещенных снарядов.
В результате расследования было установлено, что выпущенный со стороны ВС Армении артиллерийский снаряд является 122-миллиметровым боеприпасом типа D-4 (дымовой снаряд) с химическим составом 3,6 килограмма Р-4 (химический код белого фосфора). Общий вес боеприпаса составляет 27,07 кг.
Сотрудники специального следственного отдела Военной прокуратуры осмотрели территорию, куда попал этот снаряд. В связи с фактом было возбуждено уголовное дело по статьям 29,120.2.7 (попытка убийства двух и более человек), 29,120.2.12 (попытка убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 116.0.16 (применение в вооруженных конфликтах оружия, средств и способов ведения войны, запрещенных межгосударственными соглашениями Азербайджанской Республики) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики. В настоящее время предварительное следствие продолжается: 

«Свидетельские показания, сделанные по факту фотосъемки, видеозаписи по обезвреживанию снаряда (взрыв со столбом густого белого дыма) (чтобы посмотреть это видео можно перейти по ссылке: http://mod.gov.az/index2.php?content=news/2016/20160511_attasecebhe), траектория огня и другие многочисленные доказательства подтверждают, что принадлежащий Армении боеприпас является снарядом с белым фосфором, который был использован при обстреле с расположенных неподалеку позиций армянских Вооруженных сил. Белый фосфор обладает чрезвычайно ядовитыми свойствами и может привести к серьезным последствиям для здоровья человека при попадании в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, или при впитывании в кожу через обожженные части тела.
Когда белый фосфор, которым начинено это оружие, вступает в контакт с кожей, он может проникать вплоть до кости, что приводит к тяжелому, частичному или полному ожогу кожи, и становится причиной химических ожогов. Впитавшийся в тело человека через кожу фосфор в состоянии задерживаться там на протяжении долгого времени, что может привести к повреждению сердца, почек, печени, недостаточности ряда внутренних органов или смерти». 
Согласно международному гуманитарному праву, открывать огонь из оружия, боеприпасы которого содержат белый фосфор (к примеру, возделываемый участок в селе Аскипара), по гражданскому населению, гражданским объектам, лесам или посевным участкам запрещено III Протоколом Конвенцией ООН 1980 года «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», подразумевающим использование зажигательных видов оружия.
Армения, сознательно применив против гражданских объектов Азербайджана обладающий большой разрушительной силой фосфорный боеприпас, нарушила Женевские конвенции 1949 года, в частности, взятые на себя обязательства по соблюдению международного гуманитарного права и прав человека, отраженных в Четвертой Женевской конвенции.
Применение фосфорных боеприпасов может быть также квалифицировано как нарушение Арменией пункта Международной конвенции в связи с террористическими взрывами от 1997 года, к которому Армения присоединилась в 2004 году, о применении «зажигательных видов оружия или установок». Конвенция включает в себя использование «взрывного или зажигательного оружия или устройства, предназначенного или способного причинить смерть, серьезное увечье или существенный материальный ущерб» или токсических химических веществ, биологических агентов, токсинов или аналогичных веществ, либо радиации или радиоактивного материала.
Нарушение Арменией в период конфликта международного гуманитарного права и прав человека может быть оценено как преступление согласно международному уголовному праву. Республика Армения, как и все государства, несет ответственность за любое незаконное действие на международном уровне.
Азербайджанская Республика призывает международную общественность осудить Армению за грубое нарушение международного права.
На сайте МИД размещена информация о содержащем белый фосфор боеприпасе, который применили ВС Армении:

Тип: D-4 содержащий белый фосфор боеприпас
Взрыватель: RGM 2
Цвет: хаки или серый
Оболочка: металлическая
Назначение: дымовое
Внутренний состав: 3,6 килограмма Р-4 (химический код белого или желтого фосфора)
Масса взрывателя: 0.145 кг TNT тротила
Калибр: 122-миллиметровый
Высота: 496.6 мм

bakushop