2016-04-05
Официальный Ереван с помощью депутата угрожает Азербайджану ядерным оружием.

5 апреля 2016-го года в средствах массовой информации Армении депутат парламента от Армянского национального конгресса, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян выступил с угрожающим заявлением о наличии у Армении ядерного оружия, которое якобы защитит Армению и так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику»  от Азербайджана.

Азербайджанская сторона обращает внимание на тот факт, что необдуманные заявления Армении противоречат ее обязательствам перед Международным Агентством по Атомной Энергии, Конвенцией по Физической Защите Ядерных Материалов, Конвенцией о Ядерной Безопасности, Международной Конвенцией против Ядерного Терроризма, Кодексом Поведения по Безопасности Радиоактивных Источников, 1373, 1540 резолюциям ООН о предотвращении распространения химических и биологических оружий.

Азербайджанская сторона неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с угрозой для всего региона, исходящей от эксплуатации устаревшей Мецаморской АЭС и в этой связи систематически поднимала вопрос о прекращении ее деятельности. В этом контексте можно отметить озабоченность и международных организаций, таких как Европейский Союз, который тоже неоднакратно заявлял о необходимости немедленного закрытия Армянской АЭС. Этот факт нашел свое отражение также и в докладах Департамента Энергетики США.

Уместно отметить тот факт, что в 1989-ом году после землетрясения в Армении деятельность АЭС была приостановлена. Ее деятельность была восстановлена лишь в 1995-ом году. Отсюда и вывод о том, что за все эти 6 лет безопасность ядерных материалов не была под строгим международным контролем.

Существует множество фактов контрабанды ядерных и радиоактивных материалов, а также отходов ядерного топлива со стороны граждан Армении, что еще раз подтверждает ту опасность, которую составляет для региона ни кем не контролируемая  Мецаморская АЭС. 

В этом смысле угроза со стороны официальных лиц Армении о наличии у страны ядерного оружия и возможности применения против Азербайджана, еще раз доказывает неконструктивность позиции и нежелание армянской стороны участвовать в урегулировании Армяно-Азерабайджанского Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем.

Азербайджанская сторона надеется, что мировое сообщество примет во внимание вышеуказанные факты и выскажет свою принципиальную позицию по данному опасному вопросу при его рассмотрении в  международных организациях.