2017-04-07
С момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем прошло 25 лет

С момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем прошло 25 лет. Общество Дружбы Китая с Зарубежными Странами вместе с Посольствам организовало мероприятие по этому случаю. На мероприятии также присутствовали китайские депутаты, представители различных государственных учреждений и сотрудники Посольства Азербайджана в Китае. Китайская Народная Ассоциация Дружбы с Зарубежными Странами (КНАДЗС) Сан Цзин заявил, что отношения между нашими странами быстро и неуклонно развиваются, и эти отношения и взаимное политическое доверие постоянно укрепляются в течение последних 25 лет. Выступая на мероприятии временно поверенный в делах Азербайджанской Республики в Китайской Народной Республике Матин Мирза сказал, что Китай был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, когда он восстановил свою независимость, и отношения между странами основаны на принципе взаимного уважения и дружбы. Первый визит национального лидера Гейдара Алиева в Китай в 1994 году заложил  фундамент отношений между Китаем и Азербайджаном и правовую основу сотрудничества между сторонами. Позднее многочисленные визиты в Китай президента Азербайджана Г-на Ильхама Алиева, особенно его государственный визит в Китай в декабре 2015 года, внес большой вклад в развитие наших отношений. М.Мирза также добавил, что обе страны успешно сотрудничают в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Китай признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а Азербайджан, в свою очередь, поддерживает политику «одного Китая».

Азербайджанский дипломат подчеркнул важность Азербайджана для реализации инициативы Китая «один путь, один пояс» с его стратегическим географическим положением и транспортно-транзитным потенциалом, добавив, что потеря времени и затраты на транспортировку товаров из Китая в Европу значительно уменьшатся, когда железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет готова к зксплуатации к концу этого года, что станет самой короткой железнодорожной связью между Европой и Азией.

Затем была представлена марка и конверт, выпущенные по инициативе Посольства Национальной Филателистической Корпорацией Китая в связи с 25-летием китайско-азербайджанских отношений. Девичья башня в Баку и Великая Китайская Стена, а также музыкальные инструменты Азербайджана (тар) и Китая (янчи) изображены на почтовых марках и конвертах. Всего выпущена 60 тысяч экземпляров.

Видеоматериал о государственном визите Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева был продемонстрирован в ходе мероприятия по инициативе Посольства Азербайджана в Китае.

Кроме того, книга о Национальном Лидере Гейдаре Алиеве на китайском языке была представлена ​​Заместителю Председателя Китайской Народной Политической Консультативной Конференции Ма Бисону.

Надо отметить что Китай признал независимость Азербайджана 27-го декабря 1991-го года, затем 2-го апреля 1992-го года были установлены дипломатические отношения между Азербайджаном и Китаем.

bakushop