2017-10-30
Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

30-го октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является региональным железнодорожным проектом, который напрямую соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию.

Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся новым проектом развития для Евразийского пространства, предусматривает восстановление Великого Шелкового пути на стальных магистралях.

Соглашение о строительстве железной дороги было подписано в 2007 году в Тбилиси.

Железнодорожная линия БTK простирается от берега Каспийского моря в Азербайджане до столицы Грузии, а затем разрезается на юг к востоку от Турции, прежде чем соединиться с более широкой турецкой железнодорожной системой и далее в Европу. Эта железнодорожная линия предназначена для того, чтобы стать ключевой частью южного маршрута развивающейся сети торговых и транспортных коридоров нового Шелкового пути, которые соединяет Азию и Европу.

Линия предназначена для перевозки на начальном этапе одного миллиона пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. В дальнейшем объем перевозок достигнет 3 миллионов пассажиров и 17 миллионов тонн грузов.

bakushop