2017-11-14
Азербайджан возвысился на 57-е место в отчете «Doing Business 2018»

Экономические реформы, проводимые в Азербайджане, находятся в центре внимания докладов, традиционно публикуемых в сфере оценки деловой среды стран мира. Одним из таких отчетов является «Doing Business» подготовленный Всемирным банком, который отражает оценку благоприятности бизнес среды. Как результат реализации экономических реформ Президента Азербайджанской Республики, в недавнем докладе «Doing Business», оценивающем бизнес-среду 190 стран, Азербайджан продвинувшись на 8 ступеней занял 57-е место и улучшил свои позици по 6 индексам за счет эффективных реформ, проведенных в прошлом году.

Таким образом, в отчете «Doing Business 2018», объявленном 31 октября, Азербайджан продвинулся на 22 ступеней по индексу «Защита интересов малых инвесторов» и переместился на 10-е место, по индексу «Регистрация собственности» продвинулся на 1 ступень и занял 21-е место, по индексу «Налоговые выплаты» возвысился на 5 ступеней и перешел на 35-е место, по индексу «Обеспечение исполнения контрактов» вышел на 6 ступеней вперед и переместился на 38-е место, по индексу «Ликвидация предприятия» продвинулся на 39 ступеней и вышел на 47-ое место, по индексу «Подключение к энергопоставляющим сетям» вышел вперед на 3 ступени продвинулся на 102-е место.

В докладе особое внимание уделяется реформам, проводимым в нашей стране в области совершенствования законодательства для улучшения бизнес-среды по нескольким показателям. Таким образом, в отчете «Doing Business 2018» Азербайджан оценивается как одна из трех стран Европы или Центральной Азии, проведшая 4 и более реформ. Среди проведенных в Азербайджане реформ в отчете «Doing Business 2018» особо отмечены следующие: изменения, внесенные в Гражданский кодекс Азербайджанской Республики 25 апреля 2017 года по индексу «Защита интересов мелких инвесторов», принятие Закона Азербайджанской Республики «О кредитных бюро» от 28 октября 2016 года по индексу «Получение кредита», применение электронного платежа судебных издержек посредством «Правительственного платежного портала» по индексу «Заключение контрактов», изменения, внесенные в Закон Азербайджанской Республики о «Банкротстве и разорении» от 25 апреля 2017 года по индексу «Задача по банкротству».

Азербайджан входит в число первых 50 стран мира по следующим показателям: «Защита интересов мелких инвесторов» (10), «Бизнес-старт» (18), «Регистрация собственности» (21), «Налоговые выплаты» (35), «Обеспечение исполнения контрактов» (38), «Ликвидация предприятия» (47). Продолжительное улучшение позиций нашей страны во влиятельных международных докладах является логическим следствием эффективных реформ, проводимых под руководством президента Азербайджанской Республики.