2018-02-26
Сегодня Азербайджан вспоминает жертв геноцида Ходжалы.

Сегодня Азербайджан вспоминает жертв геноцида Ходжалы. Прошло 26 лет с момента одной из самых трагических страниц в истории независимости Азербайджана - Ходжалинского геноцида.

Ходжалинский геноцид был совершен 26 февраля 1992 года, когда армянские вооруженные силы напали на город Ходжалы и уничтожили 613 гражданских лиц, в том числе около 300 детей, женщин и пожилых людей. Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» назвала эту трагедию «самой большой резнёй за время конфликта».

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, после массированной артиллерийской бомбардировки Ходжалы, начался штурм города с различных направлений. В результате атаки и захвата города, проведенного армянскими войсками при непосредственном участии 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, было истреблено 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 83 детей и 70 лиц пожилого возраста, 487 были ранены и 1275 человек были взяты в заложники, а город был снесен с землей. Судьба более 150 человек до сих пор остается неизвестной. 56 человек были убиты с особой жестокостью: сожжены заживо, скальпированы, обезглавлены, выколоты глаза, вспороты животы беременных женщин. Несколько семей были полностью уничтожено, люди истреблялись с беспрецедентной жестокостью, а захваченные в плен подвергались жестоким пыткам.

Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном привел к оккупации почти одной пятой территории Азербайджана и сделал примерно одного из каждых восьми человек в стране внутренне перемещенным лицом или беженцем. В ходе конфликта были совершены самые серьезные международные правонарушения, такие как военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

С 1992 года Азербайджан ведет упорную работу, чтобы виновные в совершении этих преступлений, массового убийства невинных людей, были осуждены. И мир ответил: страны от Мексики до Словении и от Боснии-Герцеговины до Перу, а также девятнадцать штатов США, включая Аризону, Арканзас, Джорджия, Небраска, Нью-Мексико, Техас, Юта и другие, все осудили Ходжалинский геноцид. Надеемся, что Китайская Народная Республика также присоединится к странам, осуждающим этот геноцид.

8 мая 2008 года была инициирована международная кампания «Справедливость для Ходжалы» по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в целях повышения международной осведомленности о Ходжалинском геноциде.

 Более подробную информацию, включая фото- и видеоматериалы о Ходжалинском геноциде, можно получить на следующем веб-сайте: www.justiceforkhojaly.org