2018-11-07
Азербайджанская делегация находится с визитом в Китае.

Министр экономики, сопредседатель азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахин Мустафаев прибыл в Китайскую Народную Республику с делегацией чиновников и предпринимателей.

В первый день визита министр экономики Шахин Мустафаев принял участие в церемонии открытия Первой международной китайской выставки в Шанхае.

На церемонии открытия выступил Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Следует отметить, что в Национальном выставочном и конгресс-центре на выставке представлены более 3000 компаний из 170 стран. Это первая выставка импортных товаров в Китае. На этой ярмарке впервые представлено более 100 новых продуктов и технологий.

В павильонах пищевой и сельскохозяйственной продукции и услуг представлено более 180 продуктов из более чем 30 азербайджанских компаний в области пищевых продуктов. Азербайджанские виноградные и фруктовые вина и другие алкогольные напитки, чай, фруктовые соки, джемы и другие консервы, кондитерские изделия, орехи, сухофрукты и т. Д. Поддерживались Министерством экономики и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) , Продовольственные товары, производимые в Азербайджане, экспонируются на одном стенде страны. В азербайджанских павильонах посетителей выставки информируют о наших продуктах и ​​услугах, предоставляются различные учебные материалы. В разных частях выставки установлены рекламные щиты, сделанные в Азербайджане. В рамках выставки, которая продлится до 10 ноября, будут проведены встречи азербайджанских компаний с дистрибьюторами дистрибуторов китайской сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

Делегация Азербайджана во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым познакомилась с Первой международной китайской импортной международной выставкой.

Есть также несколько форумов в рамках Первой Китайской международной импортной выставки. 6 ноября делегация Азербайджана приняла участие в Форуме «Пояс и дорога: экологическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность», организованном Управлением по управлению китайским рынком, Китайским народным объединением по связям с зарубежными странами и Шанхайским муниципальным советом.

Выступая на форуме, Шахин Мустафаев подчеркнул, что азербайджано-китайские отношения основаны на принципах взаимного уважения и дружбы. Было отмечено, что политическая воля и интенсивный диалог между президентами Азербайджана и Китая создают благоприятные условия для развития отношений в экономической, гуманитарной и других сферах между нашими странами. Азербайджан является одной из первых стран, поддерживающих китайскую стратегию «Пояс и дорога» и активно участвует в реализации этой инициативы. Использование потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора в рамках инициативы Китая «Пояс и дорога» открывает широкие возможности для экономического сотрудничества, особенно в области инвестиций, торговли и транзита. Вместе с транзитной территорией Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Китайские компании уже успешно сотрудничают с Азербайджаном в разработке материально-технической базы хлопка и шелкопряда.

Министр Шахин Мустафаев проинформировал о деятельности, проводимой в Азербайджане в области экологически чистого сельского хозяйства и продовольственной безопасности, и подчеркнул важность развития сельского хозяйства в Азербайджане. Было отмечено, что сельскохозяйственные производители в Азербайджане освобождены от налогообложения, имеют широкие возможности для доступа к своим преференциальным финансовым ресурсам, предоставляют им необходимое оборудование и оборудование, модернизируют ирригационные системы, поддерживают программы поощрения инвестиций и экспорта и субсидируют сельхозпроизводителей. В результате реализованных мер сельскохозяйственное производство в стране за последние 15 лет увеличилось в 1,7 раза и на 4,3% за первые девять месяцев этого года. Доля сельскохозяйственной продукции в не нефтяном экспорте Азербайджана превышает 47 процентов. В результате мер стимулирования экспорта экспорт сельскохозяйственной продукции за предыдущий период увеличился на 13 процентов.

Министр подчеркнул, что систематические реформы, проводимые в Азербайджане, высоко ценятся влиятельными международными организациями. Таким образом, в докладе «Doing Business 2019», опубликованном Всемирным банком, Азербайджан был включен в список 10 мировых реформаторов и объявил самую реформирующую страну. В новом докладе Азербайджан поднялся до 32 позиций и занимает 25-е место среди 190 стран и стал лидером среди стран СНГ. Наша страна добилась значительного прогресса на 100 пунктов по двум показателям, заняв 2-е место в мире по защите интересов мелких инвесторов и попадая в первую десятку в индикаторе запуска бизнеса.

Что касается продовольственной безопасности, Шахин Мустафаев отметил, что в области оптимизации системы продовольственной безопасности в последние годы была проведена серьезная работа в рамках социально-экономических реформ, а двусторонние и многосторонние форматы проводятся для дальнейшего совершенствования применения опыта в области продовольственной безопасности.

В мероприятии, организованном Торгово-инвестиционным форумом, приняли участие члены азербайджанской делегации - заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов, исполняющий обязанности президента AZPROMO Юсиф Абдуллаев и заместитель председателя Агентства по продовольственной безопасности Руфат Рустамзаде.