2018-11-07
В Шанхае обсуждались Aзербайджано-Китайские экономические отношения

Сопредседатель Азербайджано-Китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству г-н. Шахин Мустафаев провел ряд встреч в Китае.

На встрече с главой Китайской железной дороги г-н-ом Лу Дунфу министр Шахин Мустафаев подчеркнул успешное развитие Азербайджано-Китайских отношений и важность политической воли президентов Азербайджана и Китая в расширении сотрудничества между двумя странами страны. Было отмечено, что высокий уровень политических отношений между двумя странами позитивно способствует расширению экономического сотрудничества, в том числе транспортных и транзитных отношений. Азербайджан поддерживает китайскую стратегию «Пояс-Дорога». «Меморандум о взаимопонимании, подписанный о совместном продвижении экономического трубопровода« Шелковый путь »во время государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году, имеет большое значение для развития транспортного и транзитного сотрудничества. Транскаспийский международный транспортный коридор Важность реализации инициативы «Пояс и дорога» в Китае. Использование потенциала этого коридора создает благоприятные условия для сотрудничества в экономической сфере, особенно в сферах инвестиций, торговли и транзита, сказал г-н Шахин Мустафаев. Министр экономики сообщил о конкурентоспособности и преимуществах Транскаспийского международного транспортного коридора и предложил создать рабочую группу для координации транспортных связей между двумя странами. Было отмечено, что в Баку может быть проведено мероприятие с участием Китая, Турции, Казахстана и Грузии в продвижении Транскаспийского международного транспортного коридора.

Глава Китайской железнодорожной корпорации г-н Лу Донгфу подчеркнул в последние годы всестороннее развитие Азербайджана на Шелковом пути и отметил расширение отношений с Азербайджаном в рамках стратегии «Мост и дорога». Напомнив об успешном внедрении Транскаспийского транспортного коридора в Пекине и Сианде в начале этого года, Лу Дунфу поделился своими взглядами на расширение сотрудничества в области транспорта и транзита и согласился с предложением создать рабочую группу для координации транспортных связей.

На встрече присутствовали председатель Азербайджанской железной дороги г-н Джавид Гурбанов, председатель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Валиев, посол Азербайджана в Китае г-н Акрам Зейналли и другие.

На встрече с министром экономики Шахином Мустафаевым вице-президент China National Electrical Engineering Co., Ltd. Ltd (CNEEC) Чжан Чун обменялся мнениями о деятельности компании в стране и возможностях развития сотрудничества. Отметив, что более 100 китайских инвестиционные компании работают в промышленности, строительстве, торговле, сервисе и других областях в Азербайджане, г-н Шахин Мустафаев сказал, что CNEEC имеет опыт работы в Азербайджане и что компания участвует в различных проектах, и Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с CNEEC.

 

Вице-президент CNEEC Цен Чунг выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном и подчеркнул его участие в реализации ряда проектов в нашей стране, заинтересованность CNEEC в сотрудничестве в производстве автомобильных шин в Азербайджане.