2018-11-07
Азербайджанская делегация провела несколько встреч в рамках визита в Китай

Азербайджанская делегация во главе с сопредседателем азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахином Мустафаевым продолжает свои контакты в Китае.

В ходе встречи с заместителем премьер-министра Украины Степаном Кубивым состоялись обмен мнениями по вопросам торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Украиной, были освещены вопросы деятельности Межправительственной комиссии по расширению связей между двумя странами и подчеркнута заинтересованность промышленности, фармации, энергетики, туризма и других взаимных интересов сотрудничества на местах. На встрече также была отмечена успешная деятельность ГНКАР в Украине и обсуждены вопросы, связанные с использованием международных транспортных коридоров, в том числе с использованием коридора Север-Юг и транзитных грузовых перевозок.

Министр Шахин Мустафаев подчеркнул развитие азербайджано-украинских экономических отношений, создание соответствующей договорной базы, большой потенциал для расширения торгового оборота, Торговый дом Азербайджана в Украине, взаимные инвестиции.

Заместитель премьер-министра Украины Степан Кубив подчеркнул заинтересованность своей страны в расширении экономических связей с Азербайджаном, энергетике, фармацевтике, вагонах, туризме и т. Д. И рассказал о возможностях расширения сотрудничества в этой области.

На встрече присутствовали председатель «Азербайджанских железных дорог» г-н Джавид Гурбанов, председатель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Велиев, посол Азербайджана в Китае Г-н Акрам Зейналли, торговый представитель Азербайджана в Китае Теймур Надироглу.

На встрече с вице-президентом Государственной таможенной администрации Китая г-ном Ли Го министром Шахином Мустафаевым было подчеркнуто заинтересованность Азербайджана в расширении экономических связей с Китаем, важность участия Первой Китайской международной импортной выставки и участия азербайджанских компаний в выставка. По его словам, товарооборот между Азербайджаном и Китаем в 2017 году увеличился на 20 процентов. Около 46 процентов торговли Китая с Южным Кавказом приходится на долю Азербайджана. Торговый представитель Азербайджана в Китае, Урумчи Азербайджанское вино и в городе Лудзё. Азербайджанский товарный дом работает и экспортирует в Китай. Азербайджанский винный дом был открыт в Шанхае 7 ноября.

Шахин Мустафаев, выражая свои взгляды на расширение экспорта азербайджанской продукции в Китай, отметил, что сотрудничество в таможенной сфере является одним из важных направлений отношений между двумя странами и предлагает создать рабочую группу для расширения сотрудничества в этой области.

Ли Го, вице-президент Государственного таможенного управления Китая, приветствовал это предложение и подчеркнул заинтересованность Китая в расширении торговых отношений с Азербайджаном, подчеркнув важность развития сотрудничества между таможенными органами.

Было отмечено, что развитие отношений с Агентством безопасности пищевых продуктов Азербайджана может быть выгодным для обеих сторон. Ли Го отметил, что Государственная таможенная администрация Китая заинтересована в обмене информацией в областях экспертизы, продовольственной безопасности и статистики с аналогичной структурой в Азербайджане.

В ходе обсуждений, посвященных развитию сотрудничества в сфере таможенного дела, продовольственной безопасности и статистики, в Азербайджан экспортировались сельскохозяйственные продукты Азербайджана, а также заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов, заместитель председателя Агентства по продовольственной безопасности г-н Руфат Рустамзаде, заместитель главы «Продовольствие и снабжение» г-н Эльшан Асадов, представители Министерства сельского хозяйства, посол Азербайджана в Китае г-н Акрам Зейналли, торговый представитель Азербайджана в Китае г-н Теймур Надироглу.