2018-12-18
В Пекине состоялся концерт Азербайджано-Китайской дружбы.

Концерт азербайджано-китайской дружбы состоялся в Пекине при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами, при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в КНР.

Среди участников концерта, организованного Фондом Гейдара Алиева по пропаганде азербайджанской культуры в Китае, присутствовала г-жа Ли Сяолинь, председатель Китайской народной ассоциации дружбы с иностранцами и других государственных учреждений.

Выступая перед концертом, вице-премьер Али Ахмедов отметил, что Азербайджан и Китай являются дружественными и партнерскими странами, и отметил, что история отношений между нашими народами началась с Великого шелкового пути. Великий азербайджанский поэт и писатель Низами Гянджеви описал китайско-азербайджанскую дружбу в XII веке своим китайским характером, о котором он упоминал в своем стихотворении «Семь красавиц». Нынешняя картина азербайджано-китайской дружбы и сотрудничества, сложившаяся на такой прочной основе, богаче и разнообразнее.

Вице-премьер-министр отметил, что Азербайджан придает большое значение быстрорастущей и выбранной Китаем стране и заинтересован в расширении сотрудничества во всех сферах. Политический диалог, основанный на взаимном уважении и доверии между Президентом Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином, создает большие возможности для наших двусторонних отношений.

Г-н Али Ахмедов подчеркнул инициативу г-на Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», сказав, что эта важная инициатива, которая была поддержана нашей страной с первых дней, углубляет экономические, гуманитарные и культурные отношения между государствами и народами. сблизил Азербайджан и Китай. Азербайджан, который способствует реализации инициативы «Один пояс, один путь» с использованием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заинтересован в реализации различных гуманитарных проектов с Китаем.

 

Вице-премьер-министр рассказал об активной роли Фонда Гейдара Алиева во главе с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой в расширении гуманитарных связей между Азербайджаном и Китаем и реализации различных культурных проектов. Мероприятия Фонда Гейдара Алиева в Китае, которые пропагандируют древнюю историю и богатую культуру Азербайджана в мире, позволят нашим народам лучше познакомиться с культурным богатством друг друга.

Заместитель председателя Национального комитета Народного политического консультативного совета г-н Шао Хан сказал, что древний Шелковый путь заложил основу для дружественных отношений между нашими странами, заявив, что, несмотря на то, что наши народы с богатой цивилизацией живут далеко, они начинают узнавать друг друга по этому пути. За 26 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, взаимопонимание и доверие неуклонно углублялись, и развивалась дружба, основанная на различных сферах.

Делегация во главе с вице-премьер-министром Али Ахмедовым встретилась в Пекине с вице-президентом Национального народного политического консультативного совета Шао Ханом и председателем Китайской народной ассоциации общества дружбы госпожой Ли Сяолинь и обсудила вопросы сотрудничества между двумя странами.

Делегация Первого вице-президента Азербайджанской Республики, исполнительного директора Фонда Гейдара Алиева Анара Алекперова, председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова также ознакомилась с Музеем дружбы народов Китая с зарубежными странами.