2019-01-20
В Пекине почтили память жертв 20 января

В посольстве Азербайджана в Китайской Народной Республике состоялось мероприятие, посвященное 29-й годовщине трагедии 20 января.

Посол Азербайджанской Республики в Китайской Народной Республике  Г-н Акрам Зейналлы пригласил участников мероприятия соблюсти минуту молчания, чтобы почтить память тех, кто трагически погиб в эту ночь.

Выступая на мероприятии, посол Г-н Акрам Зейналлы рассказал об истории событий 20 января. Он отметил, что сегодня азербайджанский народ отмечает 29-ю годовщину трагических событий, которые произошли 20 января 1990 года и считаются одной из самых трагических и, в то же время, героических дат для нашего народа. Многочисленные мирные жители, ставшие жертвами той ночи, погибли на пути, который в итоге привел народ Азербайджана к долгожданной свободе. Эта дата символизирует борьбу за национальную независимость и свободу.

Было отмечено, что общенациональный лидер азербайджанского народа Г-н Гейдар Алиев, рискнуя собственной жизнью, отправившись в постоянное представительство Азербайджана в Москве на следующий день после трагедии, сделал заявление, осуждающее виновников кровавых январских событий, и проинформировал собравшеся мировые СМИ о зверствах, обрушившихся на наш народ.

Посол Акрам Зейналлы также подчеркнул, что трагедия 20 января получила юридически-политическую оценку только после возвращения общенационального лидера Г-н Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане.

Мероприятие продолжилось демонстрацией документального фильма, посвященного Черному январю.