2019-02-25
В Пекине состоялась церемония поминовения, посвященная 27-й годовщине Ходжалинского геноцида

25 февраля 2019 года в Пекине состоялась церемония поминовения, посвященная 27-й годовщине Ходжалинского геноцида. В церемонии приняли участие представители азербайджанской диаспоры, проживающие в Пекине, а также представители различных правительственных учреждений и бизнесменов Азербайджана, представители китайского сообщества, и члены азербайджанской делегации, находившейся в  Пекине для участия в 7-м заседании азербайджано-китайской межправительственной комиссии по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы, прежде всего, пригласил гостей почтить память минутой молчания  невинных жертв Ходжалинского геноцида.

Далее посол рассказал о ситуации того периода, когда вновь созданная республика столкнулась с тяжелыми трудностями, связанными с военной агрессии соседней Армении. В результате нападения, 20% територий были оккупированы,  и более  миллиона людей стали беженцами.

Посол подробно рассказал об истории Ходжалинского геноцида, которую он охарактеризовал как самую болезненную историю азербайджанского народа. В результате Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. 1275 жителей были взяты в заложники, а судьба 150 человек по сей день всё ещё остается неизвестной. В ходе трагедии 487 жителей Ходжалы ,в том числе 76 детей еще не достигших совершеннолетия получили тяжелые ранения. 6 семей были полностью уничтожены, 26 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей  потеряли - одного из родителей. Из тех, кто погиб, 56 человек были убиты с особой жестокостью: сжигание заживо, скальпирование, обезглавливание, выбивание глаз и штыки беременным женщинам в живот.

Посол сообщил собравшимся, что в 2009 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой была начата кампания «Справедливость для Ходжалы» для информирования международного сообщества.Благодаря этой кампании парламенты ряда стран, таких как Босния и Герцеговина, Колумбия, Чешская Республика, Гватемала, Гондурас, Иордания, Мексика, Пакистан, Панама, Перу, Парагвай, Румыния, Словения, Судан и Джибути, а также Организация исламского сотрудничества (ОИК), представляющая 57 стран и 24 штата США, приняли официальные декларации и документы осуждающие трагедию.

Посол также отметил, что трагедия и соответствующая правовая оценка, включая наказание виновных, помогут предотвратить подобные случаи, в будущем. Посол выразил надежду, что другие государства, заинтересованные в установлении справедливости признают Ходжалинский геноцид. Он выразил уверенность в том, что последовательные меры, принимаемые на национальном уровне, а также существующая международно-правовая база, будут способствовать привлечению к ответственности лиц, виновных в тяжких преступлениях, совершенных против гражданского населения Азербайджана во время конфликта.

В завершение мероприятия, приглашенные в Пекин азербайджанские музыканты, выступили с концертом классической музыки азербайджанских и западных композиторов.