2019-05-29
В Пекине по случаю Дня Республики и 100-летия дипломатической службы Азербайджана состоялся официальный прием.

Посольство Азербайджана в Китае 28 мая организовало официальный прием в Пекине - День Республики и 100-летие учреждения дипломатических миссий.

На мероприятии присутствовали официальные лица государства и правительства, дипломаты, соотечественники, проживающие в Китае, а также представители местных общин, прозвучали государственные гимны Азербайджана и Китая.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана г-н Рамиз Гасанов сказал, что Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), созданная 28 мая 1918 года, является первой парламентской страной в мусульманском мире.  Он утверждал, что за период своего 23-месячного существования Народная Республика, которая добилась больших успехов, обеспечила права всех своих граждан, независимо от их религии, добилась больших успехов в политической, экономической сфере, строительстве армии и образовании, а также предоставляет женщинам право избирать женщин во многих западных странах.  ,

Заместитель министра отметил, что дипломатическая служба АДР была создана 9 июля 1919 года, и признал признание независимости Парижской Народной Республики на Парижской мирной конференции как одно из величайших достижений Азербайджана в истории дипломатии.

Гасанов сказал, что Азербайджан, который восстановил свою независимость в 1991 году, столкнулся с внутренними и внешними угрозами, и 20 процентов его территории попало под оккупацию агрессивной Армении.  Благодаря дальновидной политике и опыту общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан сумел преодолеть трудные времена и встать на путь развития.

Отметив, что установление сотрудничества на основе взаимного уважения и доверия с зарубежными странами является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана, Гасанов отметил внимание, уделяемое руководством страны развитию отношений с Китайской Народной Республикой (КНР).

Описывая отношения между двумя странами как динамичное, многоплановое серьезное партнерство, основанное на дружбе и взаимном доверии, заместитель министра иностранных дел сказал, что взаимные визиты на высоком уровне способствовали укреплению нашего сотрудничества.  Напоминая, что президент Ильхам Алиев принял участие во втором международном форуме «Один трубопровод, один путь» в Пекине в прошлом месяце и встретился с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Рамиз Гасанов отметил что Азербайджан является одной из первых стран, поддержавших инициативу Китая «Один поясь, один путь»,  и выразил готовность оказать всевозможную поддержку этому процессу.  Одним из документов, подписанных в ходе государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году, был Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению экономического трубопровода Шелкового пути.

Было отмечено, что активный политический диалог, который существует между главами государств, приводит к развитию наших отношений в других сферах, в том числе в экономической, транспортной и логистической сферах, энергетике, сельском хозяйстве и туризме.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй поздравил дружелюбный народ Азербайджана с этим знаменательным событием и передал от имени правительства наилучшие пожелания.

Заместитель министра подчеркнул, что Азербайджан достиг политической стабильности и устойчивого экономического прогресса под руководством президента Ильхама Алиева, и сказал, что Китай рад видеть эти достижения в качестве дружественной и партнерской страны. «Мы считаем, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан достиг больших успехов.  победит. "

Заместитель министра Чжан Ханьхуэй сказал, что 27 лет назад после установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном наши отношения развивались в соответствии с интересами наших народов.  Высокий уровень обменов, взаимного политического доверия и эффективного сотрудничества крепнет с каждым днем.  В прошлом месяце участие президента Азербайджана Ильхама Алиева во 2-м Международном форуме «Один поясь, один путь» в Пекине и встреча с президентом Китая Си Цзиньпином открыли новые возможности для развития наших двусторонних отношений. Китайский чиновник сказал, что взаимные визиты вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой сыграли большую роль в углублении нашего сотрудничества, в том числе визиты в Пекин в этом месяце, визит члена Госсовета Китая, министра иностранных дел Ван И в Азербайджан.

Г-н Чжан Ханьхуэй отметил, что его страна продолжит работу по реализации договоренностей, достигнутых между Азербайджаном и главами государств, а также дальнейших усилий по укреплению наших традиционных дружественных отношений и сотрудничества.

Затем концертную программу «Дух Азербайджана» представили мастера искусства.  Заслуженные артисты Эльнур Сулейманов, Виктория Шахмурадова, Гюнель Шейхова, Азиз Алиев и Нигяр Мирзаева исполнили народные танцы под руководством заслуженного артиста Джейхуна Губадова, членов Заслуженного коллектива Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова.

Инструментальный ансамбль мугама, заслуженный артист Сахиб Пашазаде, заслуженный артист Тогрул Асадуллаев и Наргиз Алиева, мугамы, народные и композиторские песни и европейская музыка в исполнении Эмина Джабраилова и певицы Камилы Набиевой.  Китайская музыка, представленная сольным исполнителем Сахибом Пашазаде, была встречена с большим интересом.

На банкете были представлены блюда нашей национальной кухни, в том числе рис, долма, шашлык, национальная выпечка, пахлава и сахар, азербайджанские вина.