2019-09-11
7-я Международная конференция по городам на Шелковом пути прошла в Сиане

Седьмая Международная конференция городов по экономическому форуму «Шелковый путь» была проведена в рамках продолжающегося Евразийского экономического форума в Сиане.

Делегация во главе с исполнительной властью города Сумгаит Закиром Фараджовым представляла Азербайджан на конференции «Проблемы координации взаимной выгоды».

Мэр Сианя Ли Минюань подчеркнул важность экономических, торговых, экономических и культурных связей между городами во главе с конференцией и различными городами вдоль Экономического пояса Великого шелкового пути, которые являются частью «Один пояс, один путь»  Стратегия.

Видеоролики, представленные в городах, в том числе в Сумгаите, были показаны на мероприятии.  Затем руководители городов выступили с речами.

Отметив, что история азербайджано-китайских отношений основана на Великом шелковом пути, глава Сумгаитского диалога Закир Фараджов сказал, что руководство Азербайджана придает большое значение двусторонним отношениям с Китаем и заинтересовано в углублении и расширении этих связей.  во всех областях.  Он отметил, что азербайджано-китайские отношения, характеризующиеся высокой динамикой развития и образцовости, характеризуются как многогранные партнерства, основанные на дружбе и взаимном доверии.

З. Фараджов подчеркнул, что Азербайджан является одной из первых стран, которые поддержали инициативу «Один трубопровод, один путь», инициированную президентом Китая Си Цзиньпином.  Напомним, что Меморандум о взаимопонимании о совместной пропаганде создания компании был подписан.  По его словам, участвуя во втором Международном форуме сотрудничества «Один пояс, один путь», который состоялся в апреле этого года в Пекине, президент Ильхам Алиев в очередной раз продемонстрировал полную поддержку инициативы Азербайджана.

Было заявлено, что Азербайджанская Республика всегда придерживалась принципа «Единого Китая» и всегда поддерживала его.  Наш народ высоко ценит поддержку Китайской Народной Республики территориальной целостности Азербайджана.

Предоставляя информацию о Сумгаите, его современном развитии и промышленном потенциале, Закир Фараджов сказал, что город является промышленным центром химической и нефтехимической промышленности Азербайджана, электроэнергетики, пищевой и легкой промышленности, производства строительных материалов.  Сумгаит является вторым по величине промышленным центром на Южном Кавказе.  Помимо создания промышленного центра на побережье Сумгайыта, реализуются также крупные социальные и инфраструктурные проекты.  Географическое положение и экономический потенциал города по инвестиционной привлекательности.  Президент призвал китайские компании инвестировать в Сумгаит.

Говоря о международных отношениях в Сумгаите, Фараджов сказал, что город сотрудничает с более чем 20 городами в 15 странах.

Во время встречи азербайджанской делегации с мэром Сианя Ли Минюанем стороны обменялись мнениями о развитии сотрудничества между Сумгайытом и Сианьем, историческим Шелковым путем.

Было отмечено, что Протокол саммита об установлении дружественных отношений между Сумгайытом и Сианем, подписанный в июле этого года, будет способствовать интенсификации экономических и взаимоотношений между нашими городами, углублению сотрудничества в сфере торговли, туризма и туризма.

З. Фараджов передал поздравления в связи с 70-летием образования Китайской Народной Республики в этом году.  Он пригласил правительство Сианя принять участие в мероприятиях, проводимых по этому поводу в Азербайджане.